Электронная почта
info@theheritage.ru

Венецианов Алексей Гаврилович

(1780—1847)

Известный художник Алексей Григорьевич Венецианов родился в 1780 году. Жил в Москве, где семья его была купцами. В то время отец художника был купцом Москвы – греком. Правду говорят, что его предки жили ранее в Греции.

Сначала они приехали в Болгарию, после чего отправились в Россию и остались там жить. Отец художника – купец, который торговал только ягодами, различными кустами и даже цветами, денег было достаточно для жизни. С ранних лет Алексей Григорьевич любил рисовать, пытался изобразить товарищей на портрете и срисовывал другие картины, других художников и даже сам описывал природу.

Очень трудно сказать, что будущий художник у кого-то учился, ведь учителей у него не было. Есть слухи, что был у Алексея учитель Пахомыч, которого никто не знал, а только сам ученик. Он очень хорошо учился и следил за всеми движениями и словами учителя. Работы Венецианова стали уже более известными, когда наступил 19 век. Кажется, что на тот момент работал не обычный ученик, а настоящий мастер, который ярко выражено описывал картины.

Через некоторое время в 1802 году художник приехал в Петербург, после того, как прослужил в Чертежном управлении. Когда очередь доходит до 1807 года у ученых мнения расходятся в разные стороны. Многие говорят, что художник после поражения снова приехал в Москву, а другие говорят, что Венецианов остался жить в Петербурге и там писал дальше много картин, но отец ему говорил, чтобы молодой художник позаботился о своем искусстве.

Алексей пошел учиться на директора канцелярии. Многие утверждают, что именно Трощинский познакомил художника с известным другим В. Боровиковским. Венецианов после встречи понял, что ему стоит поучиться у другого живописца. Его учителем стал тот, человек, с кем и познакомился.

После встречи художник смог услышать и даже увидеть большое количество других знаменитых талантов. Венецианов придумал идею в 1807 году, где будет создавать целый журнал с карикатурами. Вскоре Александр 1 сказал Алексею, что он бы мог создать что-нибудь лучше, чем это и после запретил его продолжать делать. Он показал в 1811 году свой автопортрет, после чего ему дали звание «назначенного». Данное звание заслуживали только те, кто учился в Академии Художеств. Прошел год и, наконец, Венецианов стал академиком. Он долго шел к этому не так, как другие художники, поскольку на тот момент ему было уже тридцать два года.
В 1815 году художник от удивления смог найти свою вторую половину, после чего женился на ней. Ее звали Марфа Азарьева. Алексею надоел Петербург.

Художник набирал людей для того, чтобы учить их живописи, тех, которые хотели это делать. В 1820 году получилась целая группа учеников и появилась «Школа Венецианова», где сам преподавал живопись. Многие пошли после этой школы в Академию Художеств, поскольку смогли добиться небольшого успеха в живописи.

Художник не забывал про свое искусство, ведь он шел к нему всю жизнь, чтобы достичь успеха в жизни. Его наградили орденом 4 степени святого Владимира. Это не каждому удавалось заслужить, а Алексей заслужил именно это звание.

Он смог добиться успеха во всем - поступить в Академию Художеств, стать художником, писать много картин, получить большую известность, открыть свою школу, чтобы воспитывать талантливых крестьян и даже найти себе жену. Единицы смогли найти себе любящего человека, поскольку они вообще ни с кем не общались. Алексей входит в эту часть людей, которые являются общительными и в то же время добиться большого успеха в жизни.

Алексей Григорьевич Венецианов умер в 1847 году.

Оставьте заявку, мы рассчитаем стоимость и свяжемся с вами

Мы не сможем назвать вам цену, не ознакомившись с работой. Оставляйте заявку и мы рассчитаем стоимость.

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Заполните форму